Паутина

Губин Антон
Кому нужна реализация надежд,
Когда вокруг тепла в глазах не видно,
Когда вокруг шумит дремучий тёмный лес
И даже кажется солёненьким повидло?

Восторга нет. Зато узрел умылки
И ядовитое ехидство сволочей.
Помыть бы душу, да вокруг одни обмылки,
Но это тоже посчитает казначей.

Закрыты двери. В доме очень душно.
И лампа с прищуром так хитренько глядит.
А за окном осенний бал, но очень скучный,
Тоска зелёная на стульчике сидит.

Расхаживай по комнате павлином
Или сиди, уставившись в окно.
Здесь чувства радости не очень-то и видно;
Печаль, – и та, уже выходит на балкон.

И убежать куда-то не резон,
Ведь у порога равнодушие стоит!
Хотел бы думать, что всё это сон
Мне сонному сознанье  бередит.

Сказать, что сон – но это полуправда,
Я нюхом чую запах кислого денька.
И отдаёт мне честь с осеннего парада,
Со стульчика слетевшая зелёная тоска.

Под потолком плетёт паук фигуры
И закрывает паутина небо мне…
Он пашет, позабыв про перекуры –
Ведь ценные работники всегда в цене.

А время здесь присело отдохнуть,
Да поглядеть, как дом, заросший паутиной
Глазами грязными уже не видит путь,
Который уведёт от мест с болотной тиной.