Зерно в тернии

Лада Негруль
"А посеянное  в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно".
Мф. 13.3.


Мы – в терние упавшее зерно.
Мы плодоносим лишь смешавшись с грязью.
И хоть лицо с небес озарено,
Мы постигаем образ в безобразье.

Не Господа мы – грязь боготворим.
Обожествляя выгоду мгновенья,
Мы с каждым днем бездарней все творим,
Не зная вдохновенья – омовенья.

Но мы не злоумышленники, нет!
Мы просто очень занятые люди.
И видим мельком – в суете сует –
Пророка голову у нас на блюде.

Но не убийцы мы! Кто суд свершит
Над нами?.. Рук не портим мы гвоздями.
Но в мире, что не нам принадлежит,
Хозяевами стали, не гостями.

И мы не воры! Просто отдавать
Тому, Кто одолжил нам дарованья,
Не станем ничего, спеша урвать
Не к правилам Творца, к себе вниманье.

В злодействах нас нельзя подозревать!
Но и Пилат Понтийский не был злобным, –
Был занят, мог Спасителя прервать
На полуслове – график дел был плотным.

Мы руки умываем вслед за ним,
Но вряд ли их когда-нибудь отмоем.
Храним пожитки. Душу не храним.
А совести всегда глаза прикроем.

Что ж удивляться, что жесток конец –
Коль повезет, то скажет современник:
"Пророку дал терновый он венец",
Не повезет: "…земле – терновый веник".


25.05.2000