Вторая смерть

Лада Негруль
«…и судим был каждый по делам своим. И смерть
и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.»

                Откр. 20.14.

Не привыкну к предательству… Жалко!
Даже если по сотому разу,
Даже если пророчил разум
Сердцу чистому, как весталка.

Нет к ножу со спины привычки.
Ложь как нож, что всегда – рано.
Поздно ставить любовь в кавычки,
Когда в сердце новые раны.

Начиная учебу у бед,
В убежденьях идя напролом,
Наихудшим считала я злом
Только смерть в короне побед.

В школе бед никого не жалеют.
Но в стенах ее все повидав,
И у многих могил отрыдав,
Убедилась я – души не тлеют.

Хоть был долгим учебы срок,
Но мне точно теперь известно,
Что способность гибнуть телесно –
Наш не самый худший порок.

Пусть уйдем мы в земную твердь,
Вечный дух улетит в эфир,
Чтоб и там созидать наш мир.
Худший жребий – вторая смерть!

Это Суд, что апостол пророчил:
Вечный дух, в агонии мучась,
Станет смертным. Страшная участь –
В книгу жизни попасть как прочерк.

Декорацией станет фанерной
Час, когда погибает плоть,
Если смерть та – не дай Господь! –
Не второй окажется, первой.

Чтобы Бога иль черта выбрать,
Нам посмертия ждать не надо.
Здесь хватает и рая, и ада,
Здесь решать: проиграть ли, выиграть…

И каким наш будет ответ,
Когда Суд суету прервет,
И Господь за собой позовет?
«Не сейчас» будет значить «нет».

И на «да» его не обменять…
Нет гробов, свидетельств кончины,
На поминках плакать причины, –
Просто некого поминать!

Вроде дышит, как все. Молодец! –
Аж трещит от карьерного роста.
Может так додышать он до ста.
А не деле – давно мертвец.

Есть дорога одна – известная.
Выбор прост, без всяких затей:
Коль из двух выбирать смертей,
Чтоб ожить, можно выбрать первую.

Не привыкну к предательству Бога!
Хоть Иуда в наш век – герой.
Мне до первой бы, без второй
Продержаться еще немного.


25.11.2001