Из цикла Последний снег

Забелкин Николай
1.
Как юная благая весть -
Прощальною свободой
На наш испепелённый лес
Снег сходит с небосвода;

Стучится в окна и сердца -
Не спрятать от него лица:
Он каждую темницу
Преобразит в светлицу.

...И мнится: мы вольны опять
Из пепла - в небо прорастать
Над обгоревшим полем,
Забыв о старой боли.

Не зря объятия свои
Раскрыла эта книга -
И вечность сходит сквозь бои
Преображеньем мига,

Чтобы, как снег, стереть с лица
Все страхи и печали -
И жизнь перечитать с конца,
Как с нового начала…


2.
Когда нисходит, молодой и древний,
Снег - на скопленье камня, серы, скверны;
На магистралей взвинченные нервы,
На Окружной задушенные скверы,
На апатичные окраин клёны -

Тогда стихает в сердце шум презренный,
С души спадает морок современный,
И вся столица кажется деревней -
Негромкой, вековечной, сокровенной -
Не просвещённою, но - просветлённой…


февраль 2015