Мой дед

Татьяна Боженкова 2
Мой дед ушел добровольцем
На ту войну без конца,
С тяжелым, ноющем сердцем,
С тревогой, смутой лица.
Он грязь месил сапогами,
В окопах мерз по ночам,
Проселки он мерил шагами,
Без сна, не до сна было там.
От взрывов земля содрогалась,
Воронки не счесть позади.
И в каждом селе надругались
Над бабами и даже детьми.
Враги пусть не ищут пощады
Пощады не будет для них.
Родную Землю от смрада
Очистили всю, но не вдруг.
А лишь во втором лихолетье
Полки в наступленье пошли
И сколько могил тех чернеться
Осталось в полях и  в степи.
Мой дед не качал в колыбели,
На сильных не нянчил руках,
К его я не жалась шинели,
Мой дед не вернулся назад.
И где похоронен -  не знаю,
Он без вести где-то пропал,
В каком захоронен он крае,
Повестка звучала: "Не значится там!"
2016