Беседка

Яков Баст
Так хочется снова вскочить на подножку
Трамвая, идущего в парк после смены.
Есть утром воскресным селёдку с картошкой.
И, прячась, курить на большой перемене…
С друзьями играть на гитаре в беседке,
Бутылку вина отправляя по кругу.
В любви объясняться насмешливой Светке
И ей доверять, как ближайшему другу…
И клёши носить и причёску по плечи…
Гулять до утра после школьного бала.
И вспомнить опять тот ноябрьский вечер,
Увидеть тебя на перроне вокзала…
Но нам не дано отмотать киноленту
Прошедших мгновений из прожитой жизни.
Лишь долгая память листает  фрагменты,
Да в зеркале что-то мелькнёт в укоризне…
А время несётся как будто быстрее…
Уходят друзья, не успев попрощаться.
И кадры из прошлого сердце мне греют,
И добрым приветом на душу ложатся…
Пылятся коньяк вместе с водкою в баре.
А пить одному – как-то вовсе тоскливо…
Вновь  пальцы коснутся струн старой гитары,
Рождая аккорды блатного мотива…
Того, что мы пели в дворовой беседке,
Глотая туман и дымок сигареты.
И будто я снова шепчу что-то Светке
Под звуки дождя уходящего лета…