Наброски к портрету

Галина Сайко
Всё от духа и трепета времени,
Всё, что лично Поэт пережил,-
вдохновенное в Небе парение
и таинственность роста души!

Он в гармонии с музыкой ветра,
с тихим ропотом жухлой травы,
с ликованьем небесного спектра,
с изощрённстью линий прямых.

Сложный путь озарений художника
и духовных исканий Его,
Несравнимо с судьбой подорожника,
с корешком, с цветоножкой -
                ВСЕГО!

Прикоснувшись лишь к внешним покровам,
где восторги и светлая грусть,
не увидишь всей сути суровой.
И хотела бы!
          Но...   не берусь.

Небожитель!
           И я с ним согласна.
Только есть ли такой среди нас?!
В профиль -  Блок.
                Он и грустный и властный.
Свет души - в выражении глаз.

Сонм страстей, ирреальность и сказка,
Фантастичность и мистика -
                в Нём!
Лейтмотив - Его "Снежная маска",
заклинания мраком, огнём.

А душа-то, почти неживая, -
нашла тО, что искала! -
                Глубин
Поднебесья, всего, что желала,
Но - тревоги,печали и сплин.

Преизбыток лучистого света!
Для души заблудившейся - тьма!
То-то - тьма!
               А мечты? А заветы?
Чувств брожение, зрелость ума.

       17.01.16