Евгений Юшин

Созвездие Метафор
       ЕВГЕНИЙ ЮШИН



*  *  *

Я тебя уведу за сосновые тихие скрипы,
Где ромашковый ветер целует румянец реки,
Где в малиновом звоне медовые плавают липы
И березы на взгорке пульсируют, как маяки.

Ох, как хочется плыть в корабле
этом не кругосветном
Мимо птичьих восторгов, холмов и понурых овец,
И уткнуться в стожок за деревней,
                за домом последним,
И услышать, как небо плывет возле наших сердец!

У обочины белые бабочки вспыхнут — и сядут.
Колесо разомнет по дороге скрипучий песок.
И от баньки дымок посочится, как вечер, по саду
И на синем окошке вишневый затеплится сок.

И осядут за лес облаков истонченные плиты,
И огни над землей поплывут, покачнувшись едва,
И сады соберутся для тихой вечерней молитвы,
И листва пролепечет свои золотые слова.

* * *

По ночам, когда стекают в реки
берега, сады и голоса,
небо раскрывают человеку
суетой затмённые глаза.

По морщинам сосен тлеют слёзы,
Ухает совиная душа,
И летают по небу берёзы,
Крыльями незримыми шурша.

Вот он – мир, который не нарушу.
По затону ветер водит нить.
И пока звезда пытает душу,
Есть минута, чтобы жизнь прожить.

Сыплется черёмуха по скверу.
Тащит по скамейке муравей
Белый лепесток – любовь и веру –
Муравьихе рыженькой своей.

Он его к ногам её положит,
А быть может, и не донесёт.
Всё на этом свете статься может.
Может ветер счастье унесёт…
       
        КУЗНЕЧИК

Кузнечик, травинка с ногами,
кому твоя песня?
-- Себе!
Я слышу: луна над лугами
в холщовой своей седине
течёт.
     Это сладко и душно
влететь в лебеду головой.
-- Кузнечик, ты слышишь ли душу?
-- Я слышу туман голубой.
На краешке берега стоя,
я слышу огромный, густой
шум будущего
            над волною,
сон прожитого под волной.
-- Кузнечик, измазав колени,
как мячик,
         вприсядку летишь.
Ни боли в тебе,
ни сомнений.
Ах детство, рассветная тишь
Кузнечик, травинка с ногами,
кому твоя песня?
-- Себе!
Я слышу зарю под ногами
и звёздное пенье в трубе.
-- Кузнечик, то дым над трубою,
кому твоя, отвечай?! –
Кузнечик качнул головою.
-- Тебя я не слышу, прощай!