Почему нельзя читать чужих стихов

Екатерина Непомнящих
1.
Однажды давно, назад много лет
Взбрендило в голову мне, что я - поэт.
По наущению светлых муз,
Примчалась в писательский союз,
Слегка понимая, что я другой масти...
"Да ладно!" - думаю. Пришла:
- Здрасти! -
Говорю какой-то незнакомой тете.
- Стихи мои прочтете?
Смотрит на меня, глаза полны усталости.
- Давайте, - говорит.
Не знаю, из любопытства или из жалости.
- Сюда проходите.
  Вот здесь посидите
  И подождите.
Села, не знаю, смеяться или рыдать,
Мысленно ища своим творениям оправдания...
- А чего, собственно, ждать?
Она:
- Заседания.

2.
- Господа! Что на повестке дня?
Нам надо поэтессу юную послушать.
(Как русские давали фашистам огня,
Ну, думаю, давай, Катюша!)
- ... Словом резать провода фраз,
Разгибая скобки ушей.
Обесцвечивать точки глаз
Переломом рычагов-шей...

Вдруг тетя говорит мне тихо на ушко:
- Милая, откуда в вас эта маяковщина?!
- Позвольте, - отвечаю. -
Откуда ж взяться Пушкину
С пропиской "д. Лыловщина"?
А что? Маяковский - поэт народный,
Революционная глыба, мощь, сила,
Сумевший про кран водопроводный
Сказать красиво!
(Как в преддверии шторма медуза)
Думаю: "Пора мне..." - глядя в окошко,
И вдруг говорю:
- Вы знаете, в первый раз муза
Пришла ко мне, когда я копала картошку...
А еще я с детства знаю, что значит свобода,
Свобода мысли, души, с головой.
А вышли, пардон, "мы все из народа,
Дети семьи трудовой"...

И тётя, левой ногой качая,
Спокойно мне отвечает:
- Образно, конечно, но простите,
Увы, не своеобразно.
Идите, пишите,
Пишите, растите...
Поэты должны быть разными.

3.
Подумав, что дыма нет без огня,
Ушла, запомнив эпилог броский.
Хотя, мне казалось, еще долго через меня
Вещали Цой, Пастернак, Маяковский...
Прошло. И я тоже прошла "Крым и Рим",
Но в чем абсолютно был прав тот судья:
Не нужно пытаться стать вторым,
Надо найти себя.

P.S.
Такие вот жизнь даёт нам авансы.
Одно точно знаю впредь:
В стихах точно так же, как в танцах -
На других не надо смотреть.

2016 г.
© Екатерина Непомнящих