Простой сюжет

Иван Сергеевич Денисенко
Сюжет простой: иду себе, иду, во тьме, не обрамлённой фонарями, в опаске, что в итоге обрету кусочек неба в стылой волчьей яме иль чёрный лес, где, рухнув, зарасту, не увидав и очертаний моста... Хотя, коль говорить начистоту, прошу простить, но это слишком просто.

И вот оно, преддверие конца, в секунду обрывающее песню: дорога вдруг находит, как коса на камень, на немыслимую бездну. Ни звуков, ни намёков – ничего. Я получил карт-бланш, но с оговоркой, что всё, что предприму, обречено, но, путник, не робей – стремись и воркай!

Я подступаю к краю пустоты. Тут, к сожаленью, никому не скажешь: мол, подстрахуй, подбрось да подсади, ведь мы прорвёмся, мы прорвёмся, да же ж?!? Мы с пустотой глядим глаза в глаза, и в сердце ощущается короста. Я мог бы прыгнуть и очнуться за границами – но это слишком просто.

Она влечёт, и это старый трюк, его влияньем каждый мозг пронизан: мы все, ориентир теряя вдруг, стремимся в то, что почитаем низом – чтоб точку для отсчёта обрести, пусть даже мир пылает и едва ли сумеет прицепиться, прирасти к той точке, от которой оторвали.

О, хаос, до чего же ты губаст! Не двигаюсь, хоть всюду вижу пятна распада и положено упасть, что было бы уместно и понятно. В условиях глобальных перемен, когда ни фонарей, ни карт, ни моста, меня опять спасает мой рефрен: оно бы так, но это слишком просто.

И я стираю сеть координат, сбиваю точки, отменяю связи, шепча слова, родившиеся над такой же бездной: «расточатся врази...» И двигаюсь – во мраке, посреди теней, подобных чьей-то хмурой пастве, и заполняет снег мои следы в расплывшемся по времени пространстве.

____________
Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".