Клобук

Евгений Шушманов
клобук* - шапка монаха, символизирующая терновый венец
 и защищающая от «стрел лукавого».


Как хочется надеть монашеский клобук*
и имя поменять, и в келье затаиться,
чем у строптивой дамы облизывать каблук,
надеясь, как дурак, любви её добиться.

А может мне найти надёжный крепкий сук,
и белкою на нём уютно поселиться,
лущить там беззаботно из скорлупы фундук,
но вот боюсь заснуть и под каблук свалиться.

Причудится на ветке, что чей-то я супруг,
марш Мендельсона стих и будни потянулись,
и снова в губы тычет настойчивый каблук,
а может каблуки на шпильке в грудь воткнулись.

И нестерпима боль, нет воздуха дышать,
и снова надо это, и снова надо то,
и тот ли с ней мужчина, дано лишь ей решать…
А новое колечко, а новое пальто?

И где была вчера, не велено спросить,
хоть волос пахнет дымом от крепких сигарет,
дозволено лишь только её всегда простить
и выслушав смиренно, ей написать сонет.

Какое право есть, что можно говорить,
где можно и когда, чтоб вдруг не осерчали?
А можно в жаркий полдень, как дождик моросить,
и радостью своей не доставлять печали.

Как счастье, день рожденья - целуй скорей каблук,
гордись лишь только тем, что смог с ней породниться…
А может быть, надеть мне монашеский клобук
и в монастырь уйти, и в келье затаиться…?
                *     *     *
А сколько их таких, попавших под каблук,
и шпилькой, как гвоздём, насквозь судьбой пронзённых,
мечтающих примерить монашеский клобук
и радовать себя, жуя паёк казённый.