Мне вспомнился домишко старый твой...

Галина Девяткина
Мне вспомнился домишко старый твой,
Куда привёл меня своей женою;
Взор бабушки струился теплотой
И мудростью уютною, земною.

Дом, покосившись, так в сугробы врос,
Едва виднелись тусклые оконца,
На них узоры рисовал  мороз,
И бликами, скользя, играло солнце.

Венчал картину реденький плетень,
Воротца с заскорузлою верёвкой;
Бродяга-ветер колыхал сирень, –
Промёрзлый куст дрожал от ветра робко.

Так жалостью прониклось сердце вмиг,
Что жизнь, прошедшая, казалось сказкой,
Иллюзией, пополненной из книг,
Укрытой от реалий некой маской.

Но трудностей не побоялась я,
Шла бок о бок дорогой судьбоносной.
Сложилась крепкая у нас семья.
Хоть жили в дворницкой каморке тесной.

Успех в профессии, доход и рост,
Родили, воспитали мы двух дочек.
На "генералов" у простушек спрос,
И каждая спешит урвать кусочек.

Я не сидела, греясь на печи,
Работала и всюду успевала,
И верности хранила я ключи,
На верность и супруга уповала.

Но с давних пор проверкой для людей
Всегда служили власть и много денег.
Что может испытанья быть страшней,
Когда другая... твой халат наденет?!

Когда она воровкой в тёплый дом,
Змеёй в твою постель легко вползает,
Когда вины не чувствует при том,
Ведь это твой супруг ей позволяет.

...И нет семьи, и продан тёплый дом,
И многим может даже показаться,
Что мною двигал ревности синдром,
Но я хотела жить, а не терзаться.

Промчались годы, очень много лет,
И мысли возвращаются к истокам:
Что удалось достичь, а, может, нет,
Что послужило жизненным уроком?

И опыт жизни мне даёт ответ:
"Когда судьба на вираже сгорает,
За днём – закат, за ночью – вновь рассвет,
Душа, как птица-феникс воскресает!"

Нет сожалений, память бережёт
Все трепетные, милые минуты.
Что было, есть и будет – всё пройдёт,
Предрешены нам небом все маршруты.