Тени в раю

Алексей Кабанцов
  «… рай часто оказывается там, где нас пока еще нет. Быть может, мы просто хотим думать, что это место и есть подлинный рай, но попав туда, становимся тенями себя и своего прошлого. Самое страшное заключается в том, что обитатели рая лишь смутно различают нашу едва уловимую субстанцию  и, чувствуя  в её неопределенности угрозу своему устоявшемуся райскому существованию, отказывают нам в праве обрести телесность. Они просто проходят сквозь нас, как проходят сквозь туман холодной осенней ночью  по дороге домой …  Да, есть еще одно обстоятельство – нам некуда возвращаться и это также приводит в отчаяние …»

(отрывок из возможного эпилога рукописной версии романа «Тени в раю» Эриха Марии Ремарка)


Что просить беглецу у порога?
Чтоб судьба не казалась горька
и любовь не была недотрогой,
чай горяч, а беседа умна и тонка.
После жизни дорога, все время дорога –
путь во тьме, под дождем или в снег.
Пусть все страны, как струны на арфе у Бога,
только тени в раю замышляют побег.
Руки раскинуты, веером пальцы –
с ветром на пару в листве пятерни
нижут капель с паутинкой на пяльцы -
и мотыльками летят на огни.
Но чем ярче костры, тем чернильнее ночи
по краям освещенного круга.
Тени бьются о грань и кричат что есть мочи,
словно чувствуют стужу и вьюгу.
И куда убежать, если тайна из тайн
золотое тату на челе и улыбке.
Юрьев день нам с тобой, а холодный Самайн
тем, кто в рай залетел по ошибке.