На Рождество 1997

Александръ Пономаревъ
Из колыбели предков с божьим страхом
Ты вышла у подножия креста
И вдаль по всей земле одним размахом
Раскинулась знамением Христа.

Глядеть в тебя - и бережно, и нежно,
И слушать, слушать речь и голос твой!
Душа поет глубинно и безбрежно,
Сливаясь с первозданной красотой.

О, Русь моя! Скажи, какие бури
Тебе посмели голову склонить?!
Но все ж полны глаза твои лазури,
А брови - словно шелковая нить.

И руки - мастерицы золотые.
Ты мать, сестра, невеста и жена!
И повторить черты твои святые
Не может больше ни одна страна.

В тебе сокрыты тайны и пророки,
И на найдешь обещанную новь,
Когда, поправ безбожные зароки,
Воскреснут в сердце вера и любовь!