На картину Старухи из Руохолахти Эдельфельта

Разгадаев
****

В этот час у церковных стен
причитать и молчать невежливо;
сплетни ловят свой шанс в момент,
да и нужно ли их удерживать? ...

- Маркку, слышали, Лааксо,
тот который живёт близ Иматры?
Предложил Маарит кольцо,
ходит трезвый и даже вымытый…

- Ну а Лухи… ну Коски, да
ой, вчера ну такое выдала…;
Новых слухов течёт вода,
в уши льёт разговорных идолов.

Внучки «сладкого» лишены -
тем волнующих мало крошечным :
Паавали порвал штаны,
да собаки гнались за кошками.

- Как там Айну? - Пока одна.
- Что там Ива? Жива и в здравии.
- Вино вновь перепил вина,
урожай с мужиками славили…

Перед Богом держать ответ
будут финские бабы к вечеру;
Дайте им теплоту бесед,
и чуть позже коснуться вечного…



Автор картины: Альберт Эдельфельт - "Старухи из Руохолахти" ("Слухи") 1887 г.




Примечание автора:
значение финских имён:

Паавали- маленький
Айну- единственная
Ива- живая