Холодное любование жестокостью

Владимир Кориолан Тарковский
1
Введение в микрокосмос

С каким усердием малыш
У мухи крылья отрывает
Она давно мертва засохла
Но сам процесс…
Он в исступленье

К чему все эти погремушки
Как планетарные системы
Болтаются над спальным местом
Ему все ближе микрокосмос
Как ты смогла бы
Без крыльев раздражать жужжаньем

Он видит хоботок
Глаза
Как две булавочных головки
Присматривается
Есть ли что еще
И давит пальцем

2
Первородство

Первая женская необратимость,
Липкая жаркая ночь.
Что тебе девочка-женщина снилось,
Кто тебе мог помочь?

Снилось, как с мальчиком на сеновале
(Обоим по девять лет)
Трогали робко места гениталий -
Было табу - и нет.

Твой первый раз в монастырских стенах.
Сестра Настоятель-ницА
Про первородный все утро пела
(Только овал лица).

Щеки обоих залиты краской,
(Из кельи не выходи).
Весь полуапостольник и подрясник…
Господи, пощади!





3
Окно

В окне напротив свет не гаснет долго,
Там бьют людей, там делают минет,
Там страшный звук, подобен кофемолке,
Там чье-то “да” низводят в чье-то “нет”.

Живи и плачь, не выходя из дома,
Фотографируй сквозь прозрачный тюль,
Почувствуй, как растет в груди злокома,
Смотри, как уроборус всходит в нуль.

Земны до боли страшные занятья,
Как ветки слом, как снос погоста днем
Настолько ясным, что девчонка в платье
Настолько легком, будто и не в нем.

Прозрачен воздух - шарик улетает,
И долго-долго виден в высоте,
А там еще, таких же точно стая -
Парят красиво, сами по себе.

Но есть окно, пусть ты в него не смотришь,
Там акт любой зашторен кое-как,
И рвется свет, опять роняя стоны,
Рванину сквозь, на жаждущих зевак.

Но есть окно, есть тайный сад желаний:
Кольнуть иголкой, ранку ковырнуть…
День свеж и бел, исполненный мечтаний,
Но никому уже не повернуть.