Мне не хватает русского простора...

Александръ Пономаревъ
Мне не хватает русского простора
В чужой цивилизованной глуши,
И песен, и разгульного задора
До боли в сердце сказочной души.

Казалось бы, не все бывает гладко,
Но тянет почему-то в отчий дом;
Такая вот старинная загадка -
Приехать и забыться сладким сном.

Но нет ни сна, ни отдыха, ни песен!
Везде разлад, все рвется и спешит.
И кажется, что дом угрюм и тесен,
А иногда - заброшен и забыт.

Но только здесь вдруг оживают стены,
Хранящие предвечности запас,
И голоса молящихся за нас
Слышны сквозь вековые перемены.