Hus de solen

Вишневская Аля
Года идут, я до сих пор одна,
Меняю лица, города.
Мелькают звёзды за окном.
И виден дальний, дальний дом.
Там огонёк горит чуть тусклый,
И ждёт меня там кто-то грустный.
Вздыхает время в унисон;
Своей душой ты истощён.

Ах, если б я могла вернуть
Тех летних дней июля муть,
Согреть сердцА и пальцев лёд
Не ждать, что кто-нибудь споёт
Нам колыбельную о снах,
О снежных соснах и горах,
Где людям дышится легко,
Где наше счастье умерлО...

В груди беснует барабан,
А с неба льётся водопад,
Ты где-то вдалеке, где непогода,
Закуришь дымным пароходом.
Ты вспомнишь что-то, промолчишь,
Под ливнем радуется чиж.
Я остаюсь, промокши, на пороге,
И в косах ветки, сбиты ноги.

По-взрослому вихрятся кудри.
Ты раньше брови свои хмурил,
Улыбка рассекала лик,
Был страшен каждый вместе миг.
Теперь ты нежен, говоришь кусками,
Из горла дёргаешь слезами
Слова стыдливые. Все для меня.
"...А если б вовсе не пришла?"


___________________________
Под впечатлением от Пер Гюнта