Портрет

Борис Астафьев
                Т. Т.


Сколько звёзд в горсти! Как пыльцы в цветке,
Если ночью воды зачерпнуть в реке,
И течёт меж пальцев. И ломит горсть
От холодной воды и колючих звёзд.
И в ногах земля. В головах трава.
Оттого и клонится голова,
Чтоб лежать, глаза в небеса задрав,
На земле. На подушке колючих трав.
То не псы, отпущенные с поводка,
Не бегущая с камня на камень река,
- А некстати вспомнится – об одних,
- И зачем приснились?- забыть о них.
И  улыбнётся, в слезах, любя,
О тех, кто не  сможет забыть тебя!

Тишина. Это утро заходит в дом
Через форточку? через дверь? – о том
Никому не ведомо. Ибо явь
Обращается – вдруг - собою, объяв
Дневною одеждою вместо снов,
Чашкою кофе гоня озноб.
Веет утром и холодом от окон.
Чиркни спичкой, чтобы разжечь огонь,
Накорми его газетным листом.
И утюг шипит на тебя котом.
И тепла, и рук – воссоздать уют!
Сколько было их - вечеров и утр!
     Снова ночь. Ну, здравствуй, входи. И то
     - У тебя в небе звёзд на зрачок по сто,
     Да ресничка луны. Засыпаю, прости,
     Укрывая слезу как звезду в горсти.

               
                6 февр. 2016.