112Река петляет между гор

Владимир Филюрин
                Вот вся моя
                Земная благодать.
                Чего еще
                Могу я пожелать?
                Ду Фу (760 г.)


Река петляет меж высоких гор
И как змея в долину заползает,
А там,куда не проникает взор,
Среди полей свой дикий нрав смиряет.
И я порой бурлил,кипел,старался,
Всегда мне было мало своей доли,
Назло,увы, всему и всем пытался
Преодолеть всё силой просто воли.
                ~~~~<>~~~~
Работал тяжко день и ночь как вол,
Трудясь не покладая своих рук,
Но постоянно скуден был мой стол,
И не было страшней голодных мук.
И в реку броситься я захотел—
Пускай уж смерть ,чем прозябание,
Пора закончить круг ненужных дел,
Хлопот и глупого мечтания.
                ~~~~<>~~~~
И вот обрыв—один лишь шаг остался,
Луне и солнцу больше не светить,
Но как-то неожиданно замялся
И стал Владыку гор в слезах просить:
Последний шаг ты сделать помоги—
Чтоб боли не было и всё как сон,
По новой круг Сансары мне пройти
Уход сегодня—миру не урон.
                ~~~~<>~~~~
И чей-то голос в ухо мне шепнул:
Зачем стремишься раньше Кармы время?
И...с силою с обрыва вниз толкнул,
Ударив очень больно прямо в темя.
Очнулся я от шума плеска волн—
Со мною рядом кто-то точно был,
Несёт меня довольно утлый чёлн,
Я в нём с... монахом в красном вместе плыл.
                ~~~~<>~~~~
Попробуй,говорит,понять свой Путь,
Постигнув Дао неба бесконечность,
И жизнь твою наполнит Света суть,
И ты тогда откроешь двери в Вечность.
В тот день он много разного сказал:
Про жизнь и смерть понятные слова,
Чем за живое меня просто взял...
(Он был дацана местного глава).
                ~~~~<>~~~~
С годами труд стал приносить мне радость,
Покой обрёл в душе и тишину,
И понял наконец в чём жизни сладость:
В душе хранить достойно чистоту.
Смотреть на мир открытыми глазами,
И видеть руку Провидения,
И в радости и в горе со слезами
Пройти достойно Путь Смирения...

фото из интернета 55