Куры и Петух

Любовь Лысенко
               

В одном курятнике у бывшей свалки
Жила-была куриная семья.
Их жизнь текла ни шатко и ни валко
Среди забот и тягот бытия.

Проблем немало было у Несушек –
Как накормить детей, обуть, одеть.
Под ипотечной тяжестью от двушек
Ещё и отпуск выкроить суметь.

За городской чертой, в деревне старой,
Была у них немалая родня.
Там жизнь была и вовсе вечной карой,
Чтоб выжить в буднях трудового дня.

Там надрывались от работ крестьянских,
Не зная отдыха, в поте лица,
В ярме налогов и законов хамских,
В кредитах и поборах без конца.

Спасала всех кормилица-корова
Да огород с картошкою в меже.
Хотя была она – свобода слова,
Но шла по жизни вовсе в неглиже.
 
А наш Петух с утра пел на заборе,
 Какая у нас крепкая страна,
Что много газа, леса, нефти море
И армия могучая сильна.

Боялись ястребы размаха крыльев
И клюва щелканья, когтистых лап,
Ударов с воздуха, ракетной силы –
Видать, и, в самом деле, он не слаб.

А там, вдали, за низеньким оконцем,
Старушка с пенсии своей живёт,
Лишь в телевизор щурится, как в солнце,
Картошку ест да хлеб сухой жуёт.

Взлетают цены в магазинах снова,
Зарплаты  ж  урезают без конца.
А депутаты просят в Думе слова,
Играя роль спасителя, творца.

У них растут оклады, будто в сказке.
На нищету народа им плевать.
Они в своей защитной лживой маске
И сквозь неё им правду не видать.

А род куриный начинает злиться,
Кричать на площади, в ворота бить:
- Чем языком своим чесать, хвалиться,
Не лучше ли народу послужить?!