Лютень

Татьяна Петряева
                Лютень - славянское название месяца февраль.


Вновь Лютень имя оправдал:
На вьюги щедр он  и удАл.
Его метели круговерть
В весну  открыть не жаждет дверь.

А потому  мороз трескуч
И под ногами  снег скрипуч.
Победу празднует зима:
В салюте  -  снега кутерьма.

Эпитет точный очень  "лют"
Для февраля придумал люд .
Тот потому,  обижен так,
Неистово идёт ва-банк.

Он оправдает  злой свой нрав,
У марта часть весны украв:
Щипать за щёки  будет люд -
Зимы последыш,  нравом крут.

Ещё повоет вьюгой он,
Холодной страстью  жив и полн.
Сугробы в стужу наметёт
Метлой-метелью.  И  ...уйдёт.

Сосулек  долгим будет плач.
А солнца луч,  зиме палач,
Подарок Лютеня  -  сугроб  -
Заставит лечь в проталин гроб.

На месте,  что мокрО едва,
Зазеленеет вдруг трава,
И птицы  звонко запоют,
Что нас покинул  месяц лют...

Так всё и будет.   А пока
Мы все  у Лютеня в руках:
Хлад вымещает он на нас,
Что люто   зАгодя припас.