Пусть так и будет

Монастырский Валентин Алексеевич
Я думал и мечтал ночами, что, как наступит новый день,
Пройдёт он гладко, без ошибок и утром, как открою дверь,
Увижу небо голубое, на нём диск солнца золотой,
Пойду дорогой лишь прямою, что мне оставлена судьбой.
Ведь сколько можно по задворкам, по пыльным тропам, по углам,
Пора широкой автострадой, назло кликушам и врагам.

Но, каждый раз в мечтах и думах о той дороге что пройти
Я собирался ранним утром и путь свой жизненный дойти,
Вставал вопрос: - А как далёко я собираюсь вдаль шагать
И есть ли в том теперь потребность - о чём-то думать и гадать?
Задам вопрос: - Так что же хочешь, и тут же сразу мне ответ -
Что ничего... одно и то же...   а повторять - резона нет.

И,так сидишь, вопросы кружат ответ, сменяя в голове,
Один лишь факт, что я не нужен, он не даёт покоя мне.
Всем надо только что осталось, когда тебя совсем уж нет.
А если там совсем лишь малость – не будет мил тогда тот свет-
Напомнят, что оставил мало, ведь смог бы больше накопить,
А если много - тоже плохо – на всех попробуй разделить?

Всё думал и искал ответа пока не встретил на пути
Совсем седого человека, что сидел молча у реки.
На берегу под тополями без всяких удочек, сетей,
Под шелест листьев наблюдал он, как на воде крутился шмель.
Упал бедняга, не хватило сил долететь  где ждёт трава,
С зеркальной глади взмыть пытался, но, крылья склеила вода.

Я рядом сел, смотрел на воду, как шмель крутился на воде,
Как листья рядом проплывали... - Ты, что-то скажешь о себе?
Ведь не даёт тебе покоя что будет Там... но ты ведь Здесь!
Довольным будь самим собою. Не забывай, что совесть есть.
Не повторяй чужих ошибок и помни о своих всегда.
Ведь ты набил не мало шишек, пока не сжалилась судьба.

Смотри на воды и на небо, вдыхай осенний солнца луч,
Взлетай на небо голубое пока на нём не видно туч.
Старайся быть всегда открытым и делай добрые дела.
Когда попросят, помоги им, а коль не можешь, не беда.
Живи минутами, мгновением, ведь жизнь твоя, всего лишь миг.
Будь на земле,  а все стремления оставь и больше не кружись.

Ведь то что хочешь, уже было и путь всё тот же, и дела.
Тебе покажется что ново, но, только кажется сперва.
Всегда одни у всех заботы, в ошибках кто-то виноват...
Не для себя мы всё хлопочем, а лишь для тех, кто будет рад...
Но, жизнь - твоя, у них - другая, желания разные, мечты.
Так что живи своей,вздыхая, не хочешь так... пойди, поспи.

Я слушал и смотрел на небо - оно так было высоко.
А впереди моя дорога... судьба ведёт -  и хорошо .
Не стал я спрашивать у деда откуда он, куда идёт,
Как прожил жизнь и что в ней сделал и видно было - не везёт.
Остался он под тополями, смотреть на воды и мечтать.
А я пошёл, опять полями... Зачем привычкам изменять.