Последний лис

Иван Валдаев
Хрустел под лыжами снежок,
В лесу мороз ломал деревья.
Мой путь проходит на восток,
Там, где рассвет воюет с тенью.
 
Иду по краю, а внизу
Незамерзающей стремниной
Шумит река.
На берегу растет,
Клонясь к воде ольха.
На ней десяток снегирей
Расселись красными плодами
На замороженных ветвях.
Пушистым инеем одет весь лес.
Тепло ему в сугробах.
Красота окрест.
 
Лыжня мной хожена не раз,
Подзамело конечно малость.
Иду я в горку. Через час…
Приду. Клонит к земле усталость.
Уж пудом за плечами стали
Три килограмма вороненой стали.
Там за пригорком, чуть пройти
Поросшая орехом балка,
За ней заветная полянка,
И…. конец пути.
 
Сижу в засаде.
Жду – придет.
Вот. Вот. Слетит снежок
С мохнатой елки…
Тсс...Идет.
Крадется рыжий зверь
Ушами водит, привстает,
Читает носом воздух.
Пошел смелей, рысцой
Огнем на белом фоне,
Прыжок – уткнулся мордой в снег
Мышкует лис.
Я прикрываю левый глаз
Теперь на мушке *белогрудый*…
В самый раз.
 
Вот грянет гром
Пойдет по долам рикошетом эхо
На белом поле ляжет зверь
Последний рыжий лис
Закроет оба глаза.
Так было БЫ
Но гром не грянул…
 не знаю почему…
 
Летят по лесу стайки дней
Свистит последний глупый рябчик,
В дупло забились две совы,
Куница скрадывает белку в чаще,
Дрожит осиновым листом
Последний лось безрогий,
Не спит давно ни кто в берлоге.
Февраль….
Последний лис уходит в даль
Искать последнюю лису...
 
Хрустел под лыжами снежок
В лесу мороз ломал деревья
Мой путь был пройден на восток
Там, где рассвет воюет с тенью.