К вопросу о модернизации

Николай Матвиенко
 Перестроечное время…
 Хоть прошло немало лет,
 это благо или бремя?..
 Есть вопрос, ответа нет.

 Нас на классы не делили,
 но, наверно, неспроста,
 в большинстве мы угодили
 в класс позорный «нищета».

 Стало очень сложно жить,
 даже связь подмечена:
 «Если хочешь честным быть,
 бедность обеспечена».

 Кто привык трудом гордиться,
 и в почёте был всегда,
 ничего не мог добиться
 результатами труда.

 Хамство волю получило,
 воровство и бандитизм, –
 это в нищих обратило
 честно шедших в коммунизм.

 Пьём теперь напропалую,
 не заботясь о престиже,
 губим силу удалую,
 опускаемся всё ниже.

 Многих нет  –  уже в могилах
 (ниже плинтуса уже)…
 Но, живые, мы же в силах
 устоять на вираже!..

 Чтоб позорный крен исправить
 от «низов» до «высоты»,
 нужно честно жить и править,
 и не будет нищеты!..

 И плохих дорог не будет,
 и исчезнут дураки…
 Словом, станем жить, как люди.
  «Пробка» в том лишь, мужики,

 что придётся трезво жить,
 выйти из прострации,
 а в душе осуществить
 план модернизации!..

 Коль приемлемо для нас
 это, как мессия,
 не умрёт рабочий класс…
 Будет жить Россия!


 Прострация – подавленное, угнетённое состояние,
      сопровождающееся полным упадком
              сил и безразличным отношением к
                окружающему.
 Мессия – в христианстве, иудаизме, исламе – посланный
      Богом на землю спаситель