Яков Ухсай Облака

Поэты Марийского Края
Яков Ухсай (Никифоров Яков Гаврилович, 1911-1986) - народный поэт Чувашской АССР, писатель, драматург.

Набрав из Волги и Суры
Живой воды, клубясь слегка,
И словно млея от жары,
Над нами встали облака.

Темнея быстро, обнялись
Они друг с дружкою, потом
На землю щедро пролились
Весенним радостным дождём.

Я, окна настежь растворив,
Смотрю на дымчатый поток,
Что, край чувашский напоив,
От нас уходит на восток.

Чтоб о дожде отрадном том
Оставить память у земли,
Над Волгой красочным мостом
Повисла радуга вдали.

Ещё восток дымится мглой,
А гром, уйдя за небосклон,
Гремит уж над Йошкар-Олой,
Уж над Казанью ходит он.

И влагой той, что людям в дар
Дала чувашская земля,
Там, у марийцев и татар,
Обильно политы поля.

1948