Подлодка курск

Тамара Бутырина
В раздольях синевы бездонной,
В глуби холодных морских вод,
Подлодка «Курск» – страны огромной –
Служила верно, как весь флот!

Весь экипаж согласно знаний
Нёс службу на своих местах
И верил каждый, без признаний,
Что всё в порядке на постах.

И каждый всей душою смелой
Спокоен был: ведь на земле
Их ждут – и вереницей целой
Встреч представлял, как в сладком сне!

Но вдруг, внезапно, как в мгновенье,
Судьбы коварство, или рок,
Толь обстоятельств злых стеченье
Столкнул её с подлодкой в лоб?

Раздался взрыв: «Конца встречайте!»
Всё понял сразу командир
– «Отсек торпедный, отвечайте!»,
Но там никто не подходил.

- «Исправить крен! Включить насосы!
Где рулевой, вас чёрт возьми?
Без паники! Стоять, матросы!
О, Господи, нас не казни…»

А субмарина, как святая…
На что молились все они?
Накренив киль и всё сметая
Шла к низу, погасив огни.

И снова взрыв! Господь участен…
Их большинство забрал к себе.
Лишил материи и счастья,
Что подарил им на Земле.

Из уцелевших, тем, на судне –
Судьбою был оставлен шанс:
Бороться там, во мгле безлюдной, –
Но был проигран «преферанс»!

Завозмущалось небо в тучах!
На море разыгрался шторм!
Безжизненно корабль могучий
Лежал на дне обиды полн…

Родные распрощались с силой,
Оцепенели от беды,
Над бездной – как большой могилой –
На волны сыпали цветы…

август 2000