У дома Ленина в Цюрихе

Виктория Левина 2
                притча, рассказанная экскурсоводом в Цюрихе

Это - Швейцария. Это – строение.
Это   - рабочего люда предместие.
Это - квартира Ульянова-Ленина*,
там, где чета получила известие,

что занялось заговорщицким заревом
небо российское, родина дальняя!
Здесь же, в спокойной и сытой Швейцарии,
были довольны судьбой пролетария.

Зов революций нашёл отражение
в Постановленьи. Газеты пестрели:
"Просьба властей ко всему населению –
кушать мясное лишь раз на неделе!"

Надя, на грех, на газу ежедневно
жарила стейки, крутила конфорки...
Вышла соседка. Окинула гневно
взглядом мясного излишества горку:

- Вас же просили! - и губы поджала, -
норму урезать, - низы голодают!
 - Как же, - смущённо Надежда сказала, -
власти с низами об этом узнают?



*На узкой средневековой улочке Spiegelgasse в доме №14 проживала чета Ульяновых (1916-1917). Квартира была коммунальной и интернациональной, кроме хозяев, вождю мирового пролетариата приходилось делить квадратные метры с сапожником, булочником и актером. Ленин в Цюрихе читал лекции и писал очерки, а по вечерам любил проводить время в ресторанчике «Кабаре Вольтер», располагавшемуся в двух шагах от квартиры. Узнав из газет о начавшейся в России революции, Ульяновы спешно покинули Цюрих и отбыли в Петербург.