первый объект каталога Мессье

Сергей Китов
(сейчас известная как крабовидная туманность нового общего каталога NGC 1952)

Луна сегодня поздно, а Плеяды
немного над эклиптикой же, черт;
как я удачлив - она движется в Тельце из Ориона.
не яркая, accent grave, охотник,
и вправду я - ловец комет, привычка.
нет в ней какой-то логики обычной,
и тёплый воздух раздражает телескоп;
диакритические знаки небосвода.
нельзя так часто в небо не смотреть.
глаза легко разладить на обычном:
дом, утварь, дети, женщины, продукты
обработки ... заговорился что-то,
я просто часто засыпаю днём и сплю часов
по шесть по семь и просыпаюсь за Юпитером
почти на горизонте,
ещё на светлом в голубых оттенках небе.
я все устроил так, что мой рефрактор
немного вынесен в окно, я запретил топить
и в комнате прохладно
...вот левый рог Тельца... я сдвинул книги
в угол и только внутренней обивки кресло
и телескоп, и окна снятые с петель,
и небо. и вот они Плеяды, рог Тельца.
а это что? почти как cedille.
какое необычное свеченье, и форма плащаницы.
какое ты неисчерпаемое небо,
и там всего намного-много больше, чем на Земле,
и я грущу - ведь передать размер планеты
не хватит даже точки. на небе есть порядок,
но чужой, арифметический какой-то что ли.
я есть хочу. итак: объект - сверхновая, я ставлю единицу.

                февраль 2016г.