Автобус

Александр Сараев


Автобус поехал жёлтый, 
Поскрипывали рессоры. 
Дорога холодным потом 
Свои очищала поры. 

Асфальт увлажнённый хлюпал 
Под круглой подошвой шины. 
Водитель молчал, но слушал, 
Как радио, гул машины. 

Автобус скользил по свету – 
Вертелась Земля под ним. 
Приземистый аноним 
Читал сквозь очки газету. 



Роддом, детский сад и школу, 
Проехал автобус тихо. 
И секцию по футболу, 
И шахматам, ВУЗ — всё мимо. 

В салон заходили люди, 
Теснили боками стены. 
«Когда выходить то будешь?» – 
Всех спрашивал чей-то тенор. 

Как бочка несёт селёдок, 
Машина несла людей. 
Среди мокрых шапок, шей 
Пожить умудрялся кто-то. 



А после работа в смены, 
Квартиры, дома и бары. 
Проезд длинный, кругосветный 
Автобус свершает старый. 

Слезая тихонько, краска 
Боков обнажит грунтовку. 
«Выходим!» — и люди шатко 
Сползают на остановку. 

Из рейса и в рейс зачем-то 
Он возит по кругу шар… 
Должно быть, он так устал, 
Автобус, везущий Землю. 



Ведь, если ты смотришь в окна, 
Несёшься в стальной машине, 
То тело стоит и сохнет. 
Земля колесо отныне 

И вертится под тобою, 
А кузов покоен, смирен. 
И ты, словно бог, Землёю 
Рулишь — колесом в машине. 

Вот так и пройдёт остаток 
Простой пассажирской жизни. 
Ты думаешь мир придаток, 
А сам на могиле числа. 



Автобус промятым днищем 
От трения об кору 
Земную, взяв детвору, 
Везёт стариков к кладби'щю. 

Противно весёлый встречный, 
Но он же приятно хмурый 
Хомяк, милый, скоротечный – 
Прообраз плиты-скульптуры. 

Автобус безмолвный вечно, 
Но шумный петлял игриво. 
Он вёз своего анонима 
На кладбище, до конечной.

05.02.2016