Не стой праздно

Бец Андрей
Проходит лето и уж осень настаёт.
Зерно созрело, и Господь тебя зовёт.
Он горько плачет о тебе и так скорбит,
Но твоё сердце ещё твёрдо, как гранит.

О, человек, не стой же праздно зря.
Налились золотом все нивы и поля.
Направь скорей туда свои стопы.
Там потрудись, всё собери в снопы.

Пока шлёт солнце ещё нежные лучи,
Все принадлежности ты к жатве наточи.
Возьми на поле твою острую косу.
Не жди, спеши, зима ведь «на носу».

Пусть будешь даже ростом невысок,-
Склонись к земле, чтоб каждый колосок
Попал в амбар, и пользу чтоб принёс,
Будь то ячмень, пшеница иль овёс.

Чтоб не застиг врасплох поля мороз,
Не погубил он всю пшеницу и овёс.
Чтоб ты потом сидел зимой в тепле,
И хлеб имел бы вдоволь на столе.

Поспели нивы, только нет ещё жнецов.
Их ждёт Господь давно со всех концов.
О, будь же, человек, ты Божиим жнецом,
Чтоб со снопами мог стоять перед Творцом.

Как хорошо, что осень не прошла,
И смерть-зима ещё к нам не пришла.
Нам Бог велел всех к жатве призывать.
Спеши и ты, ведь можешь опоздать.

Тут мысль в стихе совсем проста,-
Чтоб славно все трудились для Христа.
И кто спешил собрать тот урожай,
Тот и войдёт с плодами в чудный рай.