Отрывки из дневника одиночки - 1. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Tagebuchfragmente eines Einsamen


1.

            Habe wieder Dich geseh'n,
            Habe wieder Dich gefunden
            Und den Duft vertraeumter Stunden
            Fuehl' ich wieder um mich weh'n.

            Doch Du wohnst im schoensten Haus,
            Bist seither auch Frau geworden,
            Menschlein, klein, mit grossen Orden,
            Schlendern bei Dir ein und aus.

            Und es schwatzet nur von Dir
            Schaaler Muessiggaenger Meute,
            Denn Du bist nicht weiser heute,
            Aber schoener - dunket mir! -

            Starr zu Deinem Haus empor
            Gucken all' die faden Laffen,
            Ihrem Schwatzen, ihrem Gaffen
            Leihest Auge Du und Ohr! -

           Und Dein bluehend junger Leib
            Ist umhuellt mit theuren Stoffen,
            Hab' vor Zeiten Dich getroffen
            In gar armem Raecklein, Weib!

            Warst zuweilen wohl betruebt!
            Konntest schreiben nicht, noch lesen,
            Kopf und Haendchen - armes Wesen! -
            Waren schoen, doch ungeuebt.

            Ach schon laengst bin ich erwacht
            Und ich glaube noch zu traeumen!. -
            Sag' - hast Du in diesen Raeumen
            Wahr geliebt und froh gelacht? ...

-----------------------------------------------
“Отрывки из дневника одинокой – 1» Ада Кристен

Снова Вас я увидал,
Снова Вас я отыскал,
Дуновение вдыхал
Тех часов, когда мечтал.

Жизнь – в красивейших покоях,
В благости между женами,
И мужчинки с орденами
Не оставят Вас в покое.

И болтают пустословы,
Вас нисколько не жалея:
Мол, не стали Вы мудрее,
Стали ж краше – безусловно.

И на Ваш дворец глазеют
Эти пошлые балбесы,
Все кутилы и повесы,
Тунеядцы, ротозеи.
 
Ваше молодое тело
Всё теперь в парче, в атласе,
Но гораздо больше красят
Вас лохмотья тряпок белых.

Вас тревожили порою,
Вы безграмотны, бедняжка!
Ах, как Вам придётся тяжко!
Дури красота не скроет.

Моё зрение очнулось,
И не спал я ни минуты!..
В этих драгоценных путах
Вам ли счастье улыбнулось?..

 (06.02.2016)