Когда художник молод...

Нина Ландышева
Александр Кандинский-Дае

Название картины - " Видение Архангела Михаила"


Что видишь ты?
Как написал?
Зачем оставил ты название?
Ты в юности еще не знал,
Что настигает покаяние...
И ты бы много раз подумал,
И написал - "автопортрет"...
Простит ли ОН?
И слово - нет -
Уже заказано ...Лукуллом*.


*

Лукулл (Луций Лициний Лукулл (лат. Lucius Licinius Lucullus), по прозванию Понтийский, Ponticus) — родился в конце II в. (раньше 106 г.); получил хорошее образование; при Сулле несколько лет пробыл в Греции и Азии в качестве квестора; исполнял важные поручения во время митридатской войны.

В 87 году он вытеснил с Хиоса и из Колофона приверженцев Митридата и разбил неприятельский флот при Лек и Тенедосе. В 84 г., по заключении мира, он собрал по поручению Суллы 20000 талантов с городов, исполнив это без жестокостей и насилия.

В 77 г. он получил претуру, в 76 г. — пропретуру в Африке, в 74 — консулат.

В это время Митридат начал новую войну. Отправившись в Киликию на место умершего проконсула, Лукулл открыл против Митридата войну с суши, тогда как другой консул, Котта, начальствовал над флотом. В 73 г., после морской победы при Лемносе (или Лесбосе), Лукулл был провозглашен императором. В 70 г. Митридат вынужден был бежать в Армению, к своему зятю Тиграну Великому, которого Лукулл разбил наголову при Тигранакерте. Однако битва при Артаксарте (арм. Арташат) в 68-ом году была проиграна Лукуллом, и он был вынужден отступить.

Тем не менее, вследствие утомления и недовольства римского войска Митридат успел вернуть себе Понт, а в Риме, между тем, недоброжелатели Лукулла обвиняли его в измене и говорили, что он затягивает войну с целью личного обогащения. Война оставалась нерешенной, пока Помпей не был назначен по Манилиеву закону единым её руководителем. Все существенное, однако, было уже сделано Лукуллом: лучшие войска Митридата погибли, флот был уничтожен, страна разорена. Помпею осталось только доделать больше чем наполовину исполненный труд.

В 66 г. Лукулл вернулся в Рим и просил триумфа, который после долгих партийных споров был дан ему лишь в 63 г. По возвращении Помпея снова началась борьба партий, причём Лукулл стоял на стороне знати и боролся с Цезарем и Помпеем. В 56 г. он умер, как говорят, от любовного напитка. Богатство Лукулла вошло в пословицу. В Риме, кроме блестящего дома, он имел ещё известные сады (Horti Luculliani); известны также роскошные виллы Лукулла в Тускулуме, Кампании и др. местностях.

Это богатство Лукулл начал приобретать ещё в бытность квестором, когда он заведовал перечеканкой денег и снаряжением флота; обогатили его также победы, добыча, подарки и наследства, которых много выпало на его долю (см. Буассье, «Ciceron et ses amis», в русс. перев. 1880, стр. 73 сл.). Лукулл был справедлив, обходителен, щедр, весьма аристократичен в своих привычках. Он был большим библиофилом и собирал рукописи; его библиотека была доступна для всех.