Скумпия

Жанна Щур
  Молдавское село Ботушаны, сбежавшее с горки и прижавшееся к самому берегу Днестра (так было в 40-50 годы).Дома построены одинаково:половину занимает каса маре-большая комната, гостиная.В ней не живут, а собираются по особо торжественным случаям.Убранство её тоже однотипно и строго. В красном углу-икона,обрамлённая красивым полотенцем.Стену закрывает яркий ковёр,сотканный хозяйкой или её матерью,чаще всего с изображением цветов.Бывало, прослужив долгие годы,он приходил в негодность, а краски всё не тускнели.Под стенкой- кровать с пирамидой подушек,наволочки украшены вышивкой или прошвами.Над кроватью иногда была коарда (своеобразная длинная вешалка с частью приданого невесты).Оно же хранилось в большом сундуке.Длинный стол покрыт белой скатертью с прошвами и кружевами.Вдоль стен-скамейки (лайцы),застланные ткаными коврами, а на стене над ними-тоже коврики(пэретар).Довершает убранство портрет хозяев или их родителей, тоже обрамлённый полотенцем.На глинобитном полу яркие дорожки.Это описание служит вступлением к стихотворению.
  На правом берегу был небольшой лесочек, а в нём росла скумпия.Когда она расцветала, молодёжь переправлялась туда, ломала ветки с метёлочками пушистых
соцветий и украшала ими парадную комнату.Ветки засыхали, а цветочки-пушинки, как бессмертники,цвета не теряли и могли сохраниться до следующего цветения.
Я люблю скумпию с детства по сей день.
Расцвела скумпия-
Возвратила в детство,
Унде-й букурия,
Драгэ тинереце?
Ветки взор пленили
В строгой каса маре,
За иконой были
И за пэретаре.
Звёздочки-пушинки
Не теряли цвета.
За окном снежинки,
В каса маре-лето.
Драгэ-мь ешть, скумпие,
Драгэ тоатэ вяца,
Дин копилэрие
Пын ла бэтрынеце...