Фотография... Один день войны

Алекс Андров
Нашёл в шкафу за книгами случайно фотографию.
Карандашом подписано- "Я побывал в аду".
На ней мы все в банданах, с "калашами" словно мафия.
Сидим на БМПэшке, как на лавочке в саду.

Броня в грязи. А впрочем-то и мы не очень чистые.
Впиталась основательно пороховая гарь.
Глаза блестят.А в них я и сейчас читаю:"Выстоим!".
И наплевать, что двадцать лет нащёлкал календарь.

Передо мной, как наяву, возникли те мгновения,
Когда нашли мы "Кодак"- дуракам всегда везёт.
А у Серёги из Орла  как раз был день рождения.
Весна. 8 марта. 95-й год.

Скупали мужики цветы на рынках где-то тоннами,
Чтоб осчастливить мам своих, сестрёнок и подруг.
А мы, успешно разменяв восьмую ночь бессонную,
с боями прорывались через город весь. А вдруг?

Не праздничными были там настрой и настроение.
Так не хватало жрачки нам, воды и сигарет.
И каждый отмечал в душе особый день рождения,
Когда на смену ночи приходил опять рассвет.

За каждый день,за час,за миг платили мы не дёшево.
Для многих оказался неподъёмным тот кредит.
Да и проценты тоже были скажем так,хорошие.
За всеми должниками даже Бог не уследит.

Серёга из Орла немногим позже, тем же вечером,
Попал под перекрёстный... Не помог бронежилет.
Ещё одна потеря, словно крест легла на плечи нам.
Не много ли крестов несли мы в девятнадцать лет?

А ровно через сутки из бригады подкрепление
"Вертушками" прикрыло поредевший наш отряд.
И волею-неволею, а в божие спасение
Поверишь, если видел сам чистилище и ад.

Спустя десятилетия простая фотография
С размаха острой бритвой полоснёт по сердцу мне.
Семь пацанов. В банданах. С "калашами" словно мафия.
Сидят, не улыбаясь, на пропыленной броне.

У половины мамы не дождутся возвращения
Своих детей из жерла той бессмысленной войны.
А я хочу у каждой попросить сейчас прощения...
От имени генштаба, президента и страны.