Мирным гражданам

Татьяна Юницкая
«Есть такая степень счастья и горя, которая выходит за пределы нашей способности чувствовать». Ф. Ларошфуко.

Разве кто-то хочет слушать о войне
В этом мире изобилия без боли?
Знать, что жизнь его отмеряна вполне
Кем-то, "свыше" навязавшим злую волю?

КТО спокойно может слушать о войне –
О страданиях, агонии и прочем?..
О садистах, что не по «своей» вине, –
По приказу убивали днём и ночью?

Разве в жилах кровь становится водой,
Если видишь крематории и печи?..
Миллионы, ставших пеплом и золой, –
Просто жертвы в череде той бесконечной?..

Есть такая «степень горя» у войны,
Что не выразить словами и молчаньем…
Небу вряд ли хватит века тишины,
Чтоб предсмертных криков позабыть звучанье.
29.01.16.