Памяти Юрия Морфесси

Евгений Пучков 2
                «Спойте цыгане, мне песню любимую,
                Горе забуду свое!
                Только услышу я песню родимую,
                Счастье вернется мое!» (Из романса Юрия Морфесси.)
Не слышно уж прошлых тех песен,
И город попсою шумит,
Ровесник, послушай Морфесси,
Как вспомнишь, так сердце щемит!
      
        Узнай, что в семнадцатом годе,
Отчизны сберечь не смогли,
Уехал Морфесси далеко,
Подальше от русской земли!

Не по сердцу дали иные,
Куда бы башмак ни ступал!
Он так тосковал по России,
Родимые песни певал!

Он пел. Баритон его чистый  все лился
Средь каменных стен,
Под звоны бокалов игристых,
Смиряясь с тоскою измен!

        Одну лишь на сердце тревогу
        Морфесси не смог заглушить
        Дорогу к родному порогу
        Не в силах он был позабыть!

  Промчалися годы, играя!
  В ФессЕне, среди суеты,
  Какой-то старик, умирая,
  Все слышал вдали бубенцы!

Седой, как серебряный тополь,
Он хоры цыганские звал
И к Господу Богу на тройке,
Пришпорив коней, поскакал!

Старик тот был Юрий Морфесси
С тоскою и раной в душе,
Он умер, покинутый всеми,
В немилой, чужой стороне!

Давай старика мы помянем,
Забытый мотивчик споем,
Ровесник, чти песни Морфесси,
И светлую память о нем…
2016