В сибирской глубинке

Виктор Зарубин 2
Сыплет белая, небесная крупа
На сибирские, бескрайние просторы...
Печкой греется увязшая изба,
Приспустивши кружевные веки - шторы...

Благодать течёт с нахмуренных небес,
Обволакивая дремлющие горы,
Одевая белым мехом спящий лес
В белоснежные, пушистые уборы...

Может, мнится или кажется всё мне,
Что с небес какой-то шепот или пенье
На невидимой, серебряной струне
Колдовского, снегового истеченья?..

Размышляющий, задумчивый фонарь
Льёт на снег поток торжественно-лучистый
Тихо, мирно, как луна когда-то в старь...
Здесь не может жить и тешиться Нечистый!..

Здесь тщеславию сугробом не пройти,
Здесь обман в мороз осыплет свои перья,
И собьётся, не найдя к сердцам пути,
Обнаглевшее до дури, лицемерье...

Здесь суровый нрав у ветра, у реки,
Что развили мудрость в коренном народе.
Уважая, их зовут - сибиряки!
Их характер-образ выкован в природе!