То гладь равнин, то пирамиды гор

Ларина Федотова
***

То гладь равнин, то пирамиды гор,
А то речные и морские мили.
Охочи были предки на простор -
Какой кусок землищи отхватили!
Тянуло их за тридевять земель,
Те непоседы видывали дали.
Не так уж много числилось Емель,
Что на печи беспечно возлежали.
Как малолюдна эта даль и ширь!
Куда податься? На Восток, вестимо...
Впустил Урал в кучумскую Сибирь,
Сдались могучие форпосты Крыма.
Дань отдавая битвам и боям,
Не слыли ротозеями владыки,
Границы к новым двигали краям
И нынешние - гляньте! - как велики!
На все четыре стороны изволь
Пахать и сеять, и не колобродить,
А то в душе уже гнездится боль -
Как эту землю нынче обиходить?
В застойные, безрадостные дни
Не так уж мы хозяйствуем и робим.
Неужто всё, что создали они,
Мы сами же, как нехристи, угробим?

1991