Спущусь к реке, где шепчется камыш

Ларина Федотова
***

Спущусь к реке, где шепчется камыш,
Где так душе легко и одиноко,
И ветками качаемая тишь
Спит на деревьях сладко и глубоко.
Я прикасаюсь взглядом к старине,
Мой древний край торжествен, как былина.
А я, родившись в русской стороне,
Зовусь нерусским именем - Ларина.
Была такая мода называть
Своих детей чужими именами.
Но только верила любая мать,
Что всё российское пребудет с нами.
И те надежды не были пусты,
Моя душа лишь здесь могла родиться,
Где в шёпоте и ветра, и листвы
Взаимная доверчивость таится.
Мне здесь цветы и кустики милей,
И за рекой таинственные тени.
И перед вечной святостью полей
Душа безмолвно станет на колени.

1991