Лето кончилось

Ольга Бережных
1

Ну и что, что шагов звенящих
Лето кончилось, милый друг,
В чащу, в глушь, от тоски палящей
Забелеет покров разлук,

Пробежится волной по коже,
Красный мячик смахнёт с небес.
Всё дороже мне, всё дороже
Заалеет рябиной лес.

Затрепещет, забьётся сердце
Хмурой поступью декабря.
Хлопнет дверца, всего лишь дверца
Отрывного календаря.

2

Я ухожу в свои Палестины,
Небо и ветер над головой,
Чаще всего посылается в спину
Взгляд человечий, кривой.

Скомканы речи, не о чем спорить,
Где правота - нагота,
Там до сих пор кровоточат ладони
Болью креста.

3

Как ток, как провод -
Удар хлыста.
Магнита довод -
Проста, проста!
Так речь прямая,
Как визг дорог,
Изнемогая,
Проложит слог.

4

Будешь писать и спорить,
Лбом пробивать порог.
Будешь с словесном море,
Свой находить отрог.

Выпала эта карта
Даль, горизонт, Земля.
Будут шуметь листвою
Новые тополя.