То песок, то чернозём, то глина

Ларина Федотова
***

То песок, то чернозём, то глина
И, как стражи поля, валуны.
Мирная бескрайняя равнина
С золотой подвескою луны.
Ситником заросшее болото,
Чёрные колонии ворон.
Тишина, как зыбкая дремота,
Только это кажущийся сон.
В рощи, как в незапертые сени,
С ветром полуночным голося,
Прошлого проскальзывают тени,
И не их ли это голоса
Нас, живых, чуть слышимо спросили:
"Может, вам не дорого ничто?
Что же вы содеяли с Россией?
Кто же вы такие?
Кто вы? Кто..."

1991