Сагаалган, память о Забайкалье

Ильгам Гильмияров
Сагаалган, Сагаалган!
Каждый нынче сыт и пьян,
Дуют страшные ветра,
Но с утра и до утра,
Веселится весь народ-
Азиатский Новый Год!
Под хребтом Хамар- Дабан,
Каждый нынче сыт и пьян.

Разве это всё забудешь?
Как плескал ты водку Будде,
Ветер, что стоит стеной,
Ляжешь на него спиной,
Водки много - были драки,
Суп, сказали, из собаки,
Строганина с перцем-солью,
Вот - такое вот застолье.

А вокруг трещат морозы,
На морозе варят позы,
Ветер,( вроде Баргузин?)
Помнишь путь лишь в магазин,
Где-то за хребтом - Байкал,
В душу мне давно запал,
А у ног  Хамар-Дабана,
Целый месяц сыто-пьяно.
      
        ***
А ведь Сагаалган не зря,
(Об этом я читал на днях)
Так сродни Масленнице нашей,
И оба праздника тем краше,
Что совмещаются они
в конце Зимы, длиннее дни,
И всё равно, блины иль позы,
Но, чтоб под водку, на морозе...