Освенцим

Александр Плитман
За окном – красота, радость, лето
Только-только исчезла весна!
Но вернется вдруг мерзлое гетто
Из ужасного, мрачного сна…

Ты увидишь вагон в Биркенау
Тот, пропахший весь потом, вагон
И покрытую снегом заставу,
Ту, куда долго шел эшелон

И дошел – так мучительно больно!
А тебя волокут на мороз…
И ты плачешь и плачешь невольно
И не можешь сдержать своих слез

А затем - « мытье», газ, крематорий…
Сколько раз повторялся маршрут!
Сколько было подобных историй,
Смерть всего лишь за десять минут…

…Успокойся, ты спишь. И в окошке
Небо, звезды, Иерусалим….
Под кроватью мурлыкает кошка…
Ты лежишь, лунным светом храним.