Черный квадрат...

Янковская Татьяна 2
               Отклик на «Если зрячий душой, значит счастлив и рад...»
                (Валерий Щербинский)
                http://www.stihi.ru/2016/02/04/3152


Хоть не Малевич, и не впадаю в забытье,
Но вновь открытье, и осознанье в бытие.
Творение его, как говорят,  прекрасно.
И временами всё, возможно, не напрасно...

Но что такого бы казалось в картине мне?
Черный квадрат там на белом фоне, полотне,
Провозглашён он Абсолютом, и Нулем форм,
И знаками Вселенной, и Элементом норм.

Вобрал смешенье красок мира. И это факт.
Создание - знаменовало чистейший акт.
И волновался Казимир не безуспешно...
Притягивает сие чудо, и успешно.

И спорят любители искусства уж сто лет,
Он миф с "тремя китами" и вызов обществу,
Протест иль вера авангарда...Каков ответ?

К ней испытав иронию и удивленье,
Я задаюсь вопросом. Так в чём же всё-таки
Феномен триптиха* и данного творенья?




* - триптих, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».


Фото из интернета