Дети принца Петра Георгиевича

Екатерина Пономарева 1
НИКОЛАЙ

Похож на мать. Широкая душа,
но к сожалению, слабое здоровье.
Он был прилежней, тише и спокойней
других детей. Вгрызаясь не спеша
в гранит науки, так мечтал быть нужным,
полезным для родимой стороны.
Но требовался легким воздух южный,
чужой, зато живительной страны.
Он многого достиг. Но жизнь-злодейка,
так часто уводила далеко
от Родины. И бунтовать посмей-ка,
противится советам нелегко
врачей. Приходится смирится.
Но Николай, предвидя свой уход
мечтает ненадолго возвратиться
туда, где не темнеет небосвод
загадочными, белыми ночами.
Где полыхает гроздьями сирень...

Где первый крик ЕГО земной встречали,
где успокоит душу смерти тень.