Огромен мир

Большаков Алексей
Слепые  строят  целый  мир  из  звуков,
Но  беспредметен  явно  мир  слепых,
Бесцветен,  дали  нет,  вмещаем  в  руку.
Гомер  стал  слеп,  пройдя  огни,  бои, -
Он,  помня  мир,  всё  вверил  только  звуку.

Глухие  видят  дивный  яркий  мир,
Им  наплевать,  что  он  почти  беззвучен,  -
Звук  грязен,  подл  и  лжив,  водой  излучин
Шипит,  дрожит,  звенит  струной  рапир.
Бах,  позабыв  все  звуки  мира,
Творил  свои,  нам  став  кумиром.

Мир  запахов  закрыт  от  нас  стеной.
Ты  и  не  спорь.  Глухие  тоже  слышат:
Ступнёй,  ладонью,  лёгкими,  спиной -
Всем  тем,  что  волны  разные  колышат.
Слепые  кожей  чувствуют  лучи.
Об  обонянии  своём  ты  помолчи.

А  как  воспринимает  мир  певец?
Чуть  уточню:  он  петь  уже  не  может.
Вот  ты  -  не  пел  -  и  счастлив.  Про  капец
Тебя  ни  ум,  ни  память  не  тревожат.
А  тот,  кто  пел,  и  дар  утратил  свой,
Что  -  не  жилец?  -  хоть  в  петлю  лезь,  хоть  вой?

Утративший  любовь  -  утратил  всё?
Бездетному  закрыты  все  дороги?
Вот  мул  -  он  не  баран  и  не  осёл,  -
На  спину  груз  приняв,  терзает  ноги.
И  ты  умей  везде  себя  найти,  -
Огромен  мир,  в  нём  есть  для  всех  пути.

Папка 8-6 - стихотворение - 32