Этим летом все охотятся на акул...

Сергей Жадан
***
Этим летом все охотятся на акул
Небо разглядывает рыбаков впритык. Ветер подул.
Рыбаки с утра болтаются средь раскаленной лазури,
Под вечер начинается буря.

Парус разворачивается, как чай, брошенный в кипяток,
Море – будто книга, где с помаркой каждый листок.
- Я вас спасу, хоть еще и не знаю как, -
говорит акулам рыбак. – Держите курс на маяк.

- Забудь, - говорят акулы. - Не трать на нас силы и пыл.
Помоги лучше тому, кто без тебя б не доплыл.
Помоги  тому, кто не может выгрести. «Дай руку!» - скажи.
Скоро ночь. Дожди просвечиваются, как витражи.

Помоги  тому, кто ослаб совсем,
Кто считает себя неизвестно кем.
Раз уж ты пришел, его спаси от беды.
Помоги тому, кто хочет выйти сухим из воды,

Сделай хоть что-то для того, кто во тьме меж волнами.
Не трать благодать на нас – мы разберемся сами.
Небо над нами разодрАлось Его не сомкнуть.
Не надо спасать мир. Спаси хоть кого-нибудь

Огонь остыл, перегорел, стих
Тишину нарушают медленные движения коров морских.
Как на кресте, пойманная рыба на веранде повиснет.
В церкви – как в жизни. В церкви – все-все, как в жизни.

с украинского перевел А.Пустогаров

+ + +
Цього літа всі полюють акул.
Небо розглядає рибалок впритул.
Рибалки зранку бовтаються в спекоті неживій.
Надвечір починається буревій.

Вітрило розгортається, мов чай, кинутий у кип’яток.
Море схоже на книгу з великою кількістю помилок.
Рибалка радить акулам рухатись на рятівний маяк,
я потім, каже, всіх порятую, просто не знаю ще як.

Забудь, кажуть йому акули, забудь, не витрачай зусиль.
Краще допоможи тим, хто дійсно гине між хвиль.
Допоможи тим, хто не вигрібає, дай їм руку, допоможи.
Скоро ніч. Дощі просвічуються промінням, як вітражі.

Краще допоможи безнадійно слабким,
тим, хто далі уявляє себе невідомо ким,
хто і досі гадає вийти сухим із цієї води.
Зроби для них щось, якщо вже прийшов сюди.

Зроби хоч щось для тих, хто холоне в тьмі.
Не витрачай свою волю на нас – ми розберемся самі.
Небо над нами розірвалося й пролилось.
Не треба рятувати світ, спробуй урятувати хоча б когось.

Вогонь остигнув і перегорів.
Тишу порушують повільні рухи морських корів.
Піймана риба висить на веранді, мов на хресті.
В церкві все як у житті,
все-все як у житті.