Бес противоречия

Никита Бунтавской
Противоречий бес, рушитель всех надежд,
Он испокон веков так нежно души гложет,
Он губит всё, чем ты живёшь,
Но без него ты жить не сможешь тоже.

"Найди отраду в мерзости, презренней в мире нет
Чем нега ничего", но что её дороже?
Его единственный желаемый ответ -
Когда ответа дать не можешь.

Со всеми в дружбе, будучи аскетом;
Жить на галёрке, но оттуда видно всё.
Нельзя и можно, как за парапетом,
Да только падать высоко.

На этой запертой, помпезно яркой крыше,
Я вижу зарево, и сам на нём горю,
И чем охотней всё вокруг я ненавижу,
Тем и неистовей люблю.

Так шёпот ласковый толкает к преступленью,
Любимая вонзает в сердце нож,
Философы зовут к грехопадению,
И Сатана твердит - "Я сущий Бог!"

В подполье трезвенника терпкое вино,
Распутство дьявольское в келии монаха:
Вот каково себе быть палачом,
Свою же голову ему кладя на плаху.