По следам заметки Елены КолядинОЙ

Гусарова Татьяна
Если имя одной из самых ярких представительниц «Поэтов Москвы» – Солы Моновой (кстати, «старейшины» нашего сообщества) до вчерашнего дня было широко известно лишь в литературных кругах Москвы, то с 3 февраля о ней узнали даже те, кто не любит стихов и никаких книг, кроме учебников средней школы, вообще не брал в руки. Зато берет … газету Metro.

Именно в ней появилась статья Елены Колядиной «Россию уносит в водоворот поэзии», где автор свидетельствует о том, что народ массово (цитирую) «находит прибежище от невзгод в поэзии. Количество поэтов растет в угрожающих размерах…».

И в качестве примера приводит нашу знаменитую поэтессу, у которой в социальной сети 379 тысяч подписчиков (только на стихире - 205 тыс. читателей), а билет на её выступление, как подметила автор статьи, стоит аж 500 рублей.

Не сомневаюсь, что после выхода этой заметки количество почитателей нашей Солы увеличится кратно.

Но мне хочется сказать, что и другие наши поэты не лыком шиты.

Количество читателей на сайте Стихи.ру (не считая соцсетей) у наших авторов впечатляет. Приведу несколько цифр.

Дмитрий Артис – 225 тыс.
Илья Бестужев – 148 тыс.
Алекс Рудов – 145 тыс.
Борис Прахов – 105 тыс.
Александра Крючкова – 110 тыс.
Юрий Мышонков – 101 тыс.
и так далее.

Прошу извинить меня, если указала не всех, у кого количество читателей внушительно.

А теперь представьте, на какое количество умов оказывают влияние наши братья-поэты!

С другой стороны, даже если у тебя один читатель, значит «это кому-нибудь нужно».

Рядом с Солой в статье стоит имя Сергея Лаврова. Снова цитирую Елену: «Дошло до того, что стихи публикует глава МИД Сергей Лавров». Но вот тут журналист опоздала. Мы засвидетельствовали этот интересный факт раньше!

Кстати, «дошло до того» меня просто изумило! Словно бы министр сделал что-то непотребное. Обычно это выражение используют с негативным оттенком.

А ведь к поэтическому цеху принадлежат еще и Сурков, и Терешкова; и, ясен пень, Жириновский и Мединский, они тоже пописывают, и даже – страшно сказать! – министр экономического развития Алексей Улюкаев!

Из приведенных журналисткой строк под заголовком «Рифмуют всё» обращу внимание на следующий пример:

«Платон», не раскачивай фургон!

А что? Четыре строки – и всё ясно! Не нужно длинных ТВ-дискуссий со всякими болтунами, митингов и прочей говорильни.
Суровые мужики-дальнобойщики четко сформулировали свои требования в поэтической форме. И рифма - полная, между прочим.

Покоробило в заметке еще и вот что: «Количество поэтов растет в УГРОЖАЮЩИХ размерах» (выделено мною – Т.Г.).

Кому это угрожает? Почему угрожает? Непонятно…

В общем, скажу так, заметка про ту тенденцию, которая должна радовать - народ стал читать и писать – какая-то безрадостная…